東京都の田園調布では無い調布市の布田1丁目にある割烹のブログです。
2008年6月17日(火)19:00
遂にサバメシを屋外で行いました。
しかも、
アドロィトと倉やの共同スペースである、黒塀をあがったところです。
流石に2度目とあって、準備も万端(多分)
今回は、釜を3個
おかずは、もちろん鯖の味噌煮缶
そしてさらに新たなるチャレンジとしてホイル焼きを加えてみました。
着火するも、屋外はやはり問題の風が・・・
火が結構消えます。
そこはこつこつ25分火をくべ続けます。
10分経過したころ、大将がもう火を消したがっています。
でも駄目ですよ!
25分経過し7分位むらします。。。
そしてむらしている間にできあがったおかずたち。
・アスパラベーコン巻き
・もやしのバター炒め
・じゃがバター
・鯖缶
アルミホイルの蓋をあけると、
つやつやに光り輝いたお米達。
感動の瞬間再来です。。。
今回は屋外ということで反省点。
・着火してからどんどん火はくべるべし!
・無洗米を使用する時は水を多めにいれるべし!
・燃料は多めに用意すべし!
今回はおかずが加わったので、途中で燃料が足りなくなりました。
そこで発見。使い終わった割り箸。
1膳で、おかず用にちょうどかな。。。
最近天災が多いので、その為の準備になっています。
ですが・・・
田舎以上都会未満の調布で暮らす私達。
私達はどこへいくのでしょうか???
まぁ備えあれば憂いなしと言いますからね。。。
遂にサバメシを屋外で行いました。
しかも、
アドロィトと倉やの共同スペースである、黒塀をあがったところです。
流石に2度目とあって、準備も万端(多分)
今回は、釜を3個
おかずは、もちろん鯖の味噌煮缶
そしてさらに新たなるチャレンジとしてホイル焼きを加えてみました。
着火するも、屋外はやはり問題の風が・・・
火が結構消えます。
そこはこつこつ25分火をくべ続けます。
10分経過したころ、大将がもう火を消したがっています。
でも駄目ですよ!
25分経過し7分位むらします。。。
そしてむらしている間にできあがったおかずたち。
・アスパラベーコン巻き
・もやしのバター炒め
・じゃがバター
・鯖缶
アルミホイルの蓋をあけると、
つやつやに光り輝いたお米達。
感動の瞬間再来です。。。
今回は屋外ということで反省点。
・着火してからどんどん火はくべるべし!
・無洗米を使用する時は水を多めにいれるべし!
・燃料は多めに用意すべし!
今回はおかずが加わったので、途中で燃料が足りなくなりました。
そこで発見。使い終わった割り箸。
1膳で、おかず用にちょうどかな。。。
最近天災が多いので、その為の準備になっています。
ですが・・・
田舎以上都会未満の調布で暮らす私達。
私達はどこへいくのでしょうか???
まぁ備えあれば憂いなしと言いますからね。。。
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京王線沿線、東京都調布市にある黒塀に囲まれた割烹&Bar 倉やです。
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