忍者ブログ
東京都の田園調布では無い調布市の布田1丁目にある割烹のブログです。
[114] [113] [112] [111] [110] [109] [108] [107] [106] [105] [104]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

収穫の日が近づいてまいりました。。。

見てください、この綺麗な。。。


実も柔らかくなってきているので、そろそろ収穫です。

このトマトをどうやって食そうか現在思案中です。。。


っというのも、・・・


あまり大きくない・・・

切って食べるもよし
かぶりつくのもよし・・・

でも・・・
食べても大丈夫なのでしょうか・・・

ちょっと不安です。。。



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
オメデトウゴザイマス
元気な赤子ですね!
いや、凄いですよ!



第一号は育ての親が食すのが、人間界の掟かと…(笑)


市販のトマトはハウス栽培なので食べ慣れてるかと思いますが、ガンガンに日光を浴びたトマトは皮が厚く、万能包丁を買う必要はございませんが歯茎に引っ掛かります(笑)

影を作る訳ではありませんが、日光が均等に当たったトマトは全体的に綺麗な赤色をします。

屋根を付ける事で全体的な色合いのコントロールも可能になりますが、密集した場所ではタイルやアスファルトからの乱反射も気配りのポイントになります。
○っち 2009/07/30(Thu)15:24:32 編集
第一号
先日のことです。。。

ついにもぎとり、皆に食べてもらおうと
倉やの大将に包丁をいれてもらいました。。。

第一号は・・・
大きさはミディアムですが、見た目は全面綺麗な赤色でした。。。

いざ切ってみると・・・


ぎょっっと、、、


種が腐ってはいないけど、黒くなっている・・・
しかもほとんどの場所で・・・

しょうがないので一口づつ、黒くなっていないところを食べました。。。

お味のほうは・・・
余りの嬉しさによく覚えていません
トマトの味がしました。

大ママちゃん曰く
「昔のトマトの味がする」とのこと。。。

あと2つはうまくいけば、実をつく可能性がありそうな雰囲気です。

ちょうどその頃は・・・北海道にいるような・・・

日光の当たり方にも問題があるんですね。。。
来年の為に、よくよく覚えておきます。。。
もし屋根を作る場合ってどんな材質がお勧めですか?
雨対策にもなるかなぁ・・・なんて。。。
来年用に予習です。
カズオ 2009/08/01(Sat)19:57:16 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
プロフィール
HN:
倉やの大将
性別:
非公開
自己紹介:
京王線沿線、東京都調布市にある黒塀に囲まれた割烹&Bar 倉やです。
バーコード
お天気情報
最新コメント
[06/26 倉や・今井]
[06/26 Z1しゅう]
[06/07 倉や・今井]
[06/07 Z1しゅう]
[02/21 倉や・今井]
カウンター
忍者ブログ [PR]