東京都の田園調布では無い調布市の布田1丁目にある割烹のブログです。
今日のイチオシは、これ!
見事な、ギンギラギンぶりでやす
その名は、【太刀魚】。。。
本来、春から夏が旬だと思うのでチョイと早いが、久しぶりの程度良い銀色に引かれて仕入れやした
姿が、太刀に似ているから、、、
または、立って泳ぐから【立ち魚】なんて由来でやす。
昔は、このギンギラを剥がして粉にして模造真珠やマニキュアに入れるラメの原料として使われていたらしい
そんなこととはつゆしらず、当の本人は、さりげなく生きているんでやすね
活きがいいので造りにするが、そのままではこの銀色が、かえって食べずらい?
って~ことで、タタキにしましょ
あっ、牡蠣も元気です。
サッと焼いた焼き牡蠣が、旨いっす
見事な、ギンギラギンぶりでやす
その名は、【太刀魚】。。。
本来、春から夏が旬だと思うのでチョイと早いが、久しぶりの程度良い銀色に引かれて仕入れやした
姿が、太刀に似ているから、、、
または、立って泳ぐから【立ち魚】なんて由来でやす。
昔は、このギンギラを剥がして粉にして模造真珠やマニキュアに入れるラメの原料として使われていたらしい
そんなこととはつゆしらず、当の本人は、さりげなく生きているんでやすね
活きがいいので造りにするが、そのままではこの銀色が、かえって食べずらい?
って~ことで、タタキにしましょ
あっ、牡蠣も元気です。
サッと焼いた焼き牡蠣が、旨いっす
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Re:牡蠣
暫くやってる予定ですから、お時間あったら 食べに来て下さいな(^o^)/
今は・・・・
たの字さん、有難うございました(^o^)/
只今、同じタタキでも 初鰹になりやしたぁ!
こちらも、是非とも宜しくどうぞ(^-^;
只今、同じタタキでも 初鰹になりやしたぁ!
こちらも、是非とも宜しくどうぞ(^-^;
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京王線沿線、東京都調布市にある黒塀に囲まれた割烹&Bar 倉やです。
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