忍者ブログ
東京都の田園調布では無い調布市の布田1丁目にある割烹のブログです。
[232] [231] [230] [229] [228] [227] [226] [225] [224] [223] [222]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日のイチオシは、これ!




見事な、ギンギラギンぶりでやす

その名は、【太刀魚】。。。
本来、春から夏が旬だと思うのでチョイと早いが、久しぶりの程度良い銀色に引かれて仕入れやした

姿が、太刀に似ているから、、、
または、立って泳ぐから【立ち魚】なんて由来でやす。

昔は、このギンギラを剥がして粉にして模造真珠やマニキュアに入れるラメの原料として使われていたらしい
そんなこととはつゆしらず、当の本人は、さりげなく生きているんでやすね

活きがいいので造りにするが、そのままではこの銀色が、かえって食べずらい?
って~ことで、タタキにしましょ

あっ、牡蠣も元気です。
サッと焼いた焼き牡蠣が、旨いっす



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
牡蠣
焼き牡蠣は最高ですよね(^^)
あ~食いてぇ~。
Z1 しゅう 2012/02/09(Thu)09:41:01 編集
Re:牡蠣
暫くやってる予定ですから、お時間あったら 食べに来て下さいな(^o^)/
【2012/02/09 15:43】
太刀魚
先日は、太刀魚のタタキと牡蠣、美味しゅうございました_(._.)_
たの字 2012/02/20(Mon)02:14:28 編集
今は・・・・
たの字さん、有難うございました(^o^)/
只今、同じタタキでも 初鰹になりやしたぁ!
こちらも、是非とも宜しくどうぞ(^-^;
【2012/02/22 11:36】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
倉やの大将
性別:
非公開
自己紹介:
京王線沿線、東京都調布市にある黒塀に囲まれた割烹&Bar 倉やです。
バーコード
お天気情報
最新コメント
[06/26 倉や・今井]
[06/26 Z1しゅう]
[06/07 倉や・今井]
[06/07 Z1しゅう]
[02/21 倉や・今井]
カウンター
忍者ブログ [PR]