東京都の田園調布では無い調布市の布田1丁目にある割烹のブログです。
秋らしく なってきましたねぇ (と思ったら、今日はまだまだ暑いわ!)
秋風が薫ると、ちょっぴり、寂しく思うのは、あっしだけでしょうか???
しかしながら、秋の食材達は、競うように美味しくなって 元気いっぱい大賑わいでやす
まずは、代表格の「秋刀魚」。。
お刺身もいいが、ヤッパリ、塩焼きが一番と思いやす
内臓部分を 残す方が、結構いらっしゃるんですが、あっしは、ここが 大好き
「そこ 残すなら 俺にくれ~」って感じ
「鯖」君も 頑張っております
生・煮・焼・揚となんでもござれな「鯖」君
一年中、いるんですが、やはり 秋が 脂がのって 最高
「秋鯖は、嫁に喰わすな!」なんて意地悪そうな諺もありやすが、これは、脂が有りすぎて妊婦さんには、体に良くないってこと。。。
そういえば、「サバを詠む」なんて言葉もありやすね
鯖は、鮮度落ちが早いので、漁師さんが一刻も早く出荷するために、数もいい加減に数えて、さっさと出荷していたことから生まれたらしい
「〆鯖」「味噌煮」を オススメしておりやす。。。
そんでもって 今では 高級食材になってしまった 「松茸」
焼きも美味しいっすけど 「土瓶蒸し」が イチ押し
いい出汁が出まっせ
その他、秋茄子、栗などなど、目白押しでございやす
旬に乗り遅れずに、是非とも ご賞味を。。。
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へ、へ、へ…( ̄ー+ ̄)ニヤリッ
でしょっ(^ー^)
z1しゅうさんも 是非どうぞ!
にしても、まだまだ暑く 秋らしくなくなっちゃった。。。。。
z1しゅうさんも 是非どうぞ!
にしても、まだまだ暑く 秋らしくなくなっちゃった。。。。。
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京王線沿線、東京都調布市にある黒塀に囲まれた割烹&Bar 倉やです。
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