東京都の田園調布では無い調布市の布田1丁目にある割烹のブログです。
数日前のこと…
この夏も北海道へロングツーリングに行く カズオさんから 「ガーリックチキンの作り方おせーて!」と依頼を受けておりましたぁ(・ω・)/
旅先って~ことで 道具や調味料など 普段の様に揃っているはずがないm(u_u)m
で、、とにもかくにも 皆で 作ってみることに。。。
もちろん、旅先と同じような条件でないと意味がありません!
現地で 実際に使うコンロと鍋蓋兼フライパンで 鶏肉とジャガイモを こぼしながら炒めて…
タレは、玉ねぎスライス,水,醤油,ほんの少々の砂糖で。。。
正直、僕からしたら超いい加減(-.-;)
がしか~し、普段出来ない、このいい加減と無責任さが、また、オモシロい。。。
で、皆で あーだ、こーだ 言いながら 完成。
さっそく、試食。
これが、また、なかなかどうして、おいしいじゃないですかぁ(^_^;)
で、思ったのは、必要なのは、ちゃんとした 道具や調味料ではなく、 【皆で楽しく作る♪】 これ、かなりポイントでかいです!
そして、行ったことないので 妄想ですが…
最後の隠し味は、北海道の大地が、してくれるのではないでしょうか!!
お腹すいてサッサと、食べちゃったので 完成写真 とり忘れましたぁm(_ _)m
おいしい思いをしたお話でやんした(^_-)☆
この夏も北海道へロングツーリングに行く カズオさんから 「ガーリックチキンの作り方おせーて!」と依頼を受けておりましたぁ(・ω・)/
旅先って~ことで 道具や調味料など 普段の様に揃っているはずがないm(u_u)m
で、、とにもかくにも 皆で 作ってみることに。。。
もちろん、旅先と同じような条件でないと意味がありません!
現地で 実際に使うコンロと鍋蓋兼フライパンで 鶏肉とジャガイモを こぼしながら炒めて…
タレは、玉ねぎスライス,水,醤油,ほんの少々の砂糖で。。。
正直、僕からしたら超いい加減(-.-;)
がしか~し、普段出来ない、このいい加減と無責任さが、また、オモシロい。。。
で、皆で あーだ、こーだ 言いながら 完成。
さっそく、試食。
これが、また、なかなかどうして、おいしいじゃないですかぁ(^_^;)
で、思ったのは、必要なのは、ちゃんとした 道具や調味料ではなく、 【皆で楽しく作る♪】 これ、かなりポイントでかいです!
そして、行ったことないので 妄想ですが…
最後の隠し味は、北海道の大地が、してくれるのではないでしょうか!!
お腹すいてサッサと、食べちゃったので 完成写真 とり忘れましたぁm(_ _)m
おいしい思いをしたお話でやんした(^_-)☆
PR
この記事にコメントする
お料理教室
食べ物の限らず好き・嫌いが激しいカズオ君は・・・
お料理ってちょっと苦手。。。
今年の北海道も貧乏旅行だから、当然食事なんて『海の幸』なんて口にしない。
大体ふじっこ!!!
そんな生活を続けていた去年は
『肉くいてぇ~』となったのであった。
そこで、大将にお願いして
私でも作れそうなものを教えてもらった。。。
その名も
『ガーリックチキン』
まずは、野菜を切るんですが・・・
たまねぎのスライスは褒められましたが、
お肉とジャガイモの皮むきで
包丁の使い方を教えてもらえました。
小学校の家庭科以来、、、なんとなく使ってしまっていたのですが、
教えてもらうやり方でやると
合理的だし、ものすごく切りやすくなった。。。
やっぱ違うんですね。。。
流石は大将。
そこら辺にあるものだけで、
まぁ皆が美味しいってものを教えてもらっちゃいました。
私一人でやると、確実にまずいものしかできないんですけどね。。。
一ヵ月後、教えてもらったことがちゃんとできるかは
乞うご期待です?!!!
大将、楽しみにしててくださいね!!!
その時は、写メ付で報告します。。。
お料理ってちょっと苦手。。。
今年の北海道も貧乏旅行だから、当然食事なんて『海の幸』なんて口にしない。
大体ふじっこ!!!
そんな生活を続けていた去年は
『肉くいてぇ~』となったのであった。
そこで、大将にお願いして
私でも作れそうなものを教えてもらった。。。
その名も
『ガーリックチキン』
まずは、野菜を切るんですが・・・
たまねぎのスライスは褒められましたが、
お肉とジャガイモの皮むきで
包丁の使い方を教えてもらえました。
小学校の家庭科以来、、、なんとなく使ってしまっていたのですが、
教えてもらうやり方でやると
合理的だし、ものすごく切りやすくなった。。。
やっぱ違うんですね。。。
流石は大将。
そこら辺にあるものだけで、
まぁ皆が美味しいってものを教えてもらっちゃいました。
私一人でやると、確実にまずいものしかできないんですけどね。。。
一ヵ月後、教えてもらったことがちゃんとできるかは
乞うご期待です?!!!
大将、楽しみにしててくださいね!!!
その時は、写メ付で報告します。。。
カレンダー
プロフィール
HN:
倉やの大将
性別:
非公開
自己紹介:
京王線沿線、東京都調布市にある黒塀に囲まれた割烹&Bar 倉やです。
最新コメント
カウンター
最新記事
(03/31)
(03/28)
(03/25)
(03/25)
(03/22)